Часть 11.

О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Главная / Путешествия на мотоцикле / Федя (alekcei) От Балтики до Тихого океана. / Часть 11. /

В Сковородино вымокнув при форсировании брода остановились в мотеле. Причём вымокнули, а не утопли, мы только благодаря местным жителям. Человек шесть парней залезли по пояс в холодную воду и практически перенесли наши мотики на руках. Когда я подошел к старшему и спросил сколько мы должны денег. Меня натурально послали. Люди просто обиделись, что я им предложил бабло. Хотя в тех краях живут ой как небогато и могли бы с "буржуя" на заморском мотике получить сполна. Однако не взяли ни копейки. Мужики из Сковородино, спасибо вам!

Мотель - это громко сказано. Несколько комнат барачного типа на развалинах военной части. Владеет армянин "дядя Миша". Человек уже преклонных лет с грустью во взгляде. Во "мотеле" живёт бригада нефтяников и свободных коек нет. Но когда дядя Миша узнал что мы мотоциклисты, поселил нас в свой личный номер.

Во "мотеле" живёт бригада нефтяников и свободных коек нет
Яан и дядя Миша. Армянин без Армении.


Лучший номер самого хозяина мотеля.
Лучший номер самого хозяина мотеля.

Дядя Миша спросил откуда мы. Яан сказал что он из Эстонии, на что дядя Миша задумался и с печалью заметил: Хорошо вам в Эстонии, у вас есть море, по морю всё можно купить, а у нас в Армении моря нет, поэтому мы голодаем.

Пошли помыться. Горячая вода только в титане. Титан работает на дровах. Воды хватает на четыре человека. Надо было обязательно успеть до прихода бригады нефтяников. На вопрос почему на дровах, дядя Миша сказал, что электричество у них очень дорогое, ему продают киловатт за два рубля восемьдесят копеек.

Титан на дровах и помывочная комната.
Титан на дровах и помывочная комната.

После Сковородино дорога резко поворачивает на юг. Забайкалье кончается, кончается суровый климат и холода, начинает Амурская область, жара и влажность болот Биробиджана.

Перед Шимановском обнаружилось очередное дорожное явление насекомые-птички. Это летающие звери типа оводов и слепней, только гиганского размера. Когда такой разбивается об стекло шлема, приходится останавливаться и протирать. По словам строителей дороги, эти насекомые-птички легко прокусывают брезентовую робу. От суки, как на жаре отожрались!

Потом увидели таких же здоровых бабочек. Размах крыльев с ладонь.

Бабочки-лошади.
Бабочки-лошади.

В Шимановске встретили первого за 1500 км. мента. Увидив трезвого русского человека в форме немного обрадовались. Яан от неожиданности бросился его фотографировать. Мент был удивлён.

Чтобы не ехать дальше по грунту решили сделать объезд через космодром Свободный и город Свободный, там везде асфальт.

Указатель Космодром Свободный
И снится нам не рокот космодрома...


Внешне космодром оказался обычной военной частью. Причём сильно ободранной и потрёпанной. В городе Свободный поселились в гостинице. Горячей воды как обычно нет. Нас успокоили - горячей воды нет во всём городе. Вот так, летаем в космос, а горячую воду сделать не получается.

Отъехав от Свободного, на очередном участке грунта Яан проколол заднее колесо. Остановились, думаем сейчас быстренько открутим, скинем покрышку, заклеим и собёрем. Но не тут-то было. Только мы сняли шлемы, как тут же получили пизды от комаров. "Получить пизды от комаров" это местное биробиджанское выражение. Буквально ты въезжаешь в Еврейку, так называется Еврейская автономная область, тебя тут же атакуют полчища кровососущих насекомых.

Больше всего комаров я видел в окрестностях Тюмени. Про Тюмень мне рассказывал товарищ, что когда он решил в тех караях поставить в лесу палаточку, снял мото экипировку и начал готовить лагерь, завершить установку он не смог. Комаров настолько много, что ему пришлось заново во всё одеться, надеть шлем, надеть перчатки и в таком виде ставить палатку.

Так вот, ответственно заявляю, тюменские комары по сравнению с биробиджанскими - это детский сад ясельная группа. В Биробиджане творится такое, такое, что это просто ужас. Говорят, что если в лесу, в особо комаринных местах, снять перчатку, то комаров на руку сядет столько, что кожи не будет видно вообще. Видели по телевизору, как всякие экстремалы показывают, что их облепляют пчёлы толстым слоем? Так вот, все жители Биробиджана такие экстремалы.

Мы было начали откручивать спустившее колесо, но мгновенно это дело бросили. Одели шлемы, накачали колесо "ремонтной пеной" и на авось погнали в город к шиномонтажу. Натурально получили пизды от комаров.

Такая ситуация с насекомыми из-за того, что город и вся область расположены на болотах. Не на таких болотах, как Питер, а на натуральных болотах. При этом климат жаркий и всё это вокруг обнесено горами. Влажность такая, что когда мне теперь говорят, что в Питере влажный климат - я смеюсь в лицо. В Биробиджане днём находиться на улице вообще невозможно. Такое впечатление что ты в парилке. То есть, натурально, в парилке. Ты стоишь а с тебя постоянно капает пот. Мы были в городе двое суток, двое суток с меня капал пот. Ночью не сильно легче. Постель утром мокрая, можно выжимать.

Болота вокруг Биробиджана.
Болота вокруг Биробиджана.

В Биробиджане нас встретил местный мотоциклист Сергей (Jewish Kazak). Знакомы до этого мы с ним не были, нашли его координаты в интернете, хотели просто задать пару вопросов. Он немедленно к нам приехал и первым делом стал сокрушаться, что мы поселились в гостинице а не у него дома. Затем он бросил все свои дела и целый день возился с нами. Вечером повёл в местный центровой кабак. Где накормил оригинальным шашлыком и напоил водкой. После чего за всех нас заплатил. Пытались отказаться, но сделать это было невозможно. Вот такое оно сибирское гостеприимство. Серега, спасибо тебе большое!

Местный шашлык делается не как у нас на мангале. Он делается в тандыре. Это такая круглая печка, в которую вертикально опускаются шампуры. Вкус мяса получается достаточно необычный. И вообще в Биробиджане очень много всего необычного.

Сама Еврейка появилась следующим образом. К Кагановичу пришли евреи и сказали, что им хотелось бы получить землю, на которой они будут жить автономно и установят свои законы и порядки. Каганович обещал подумать и посоветоваться с Вождём. Неизвестно кто это придумал, но появилось предложение отправить евреев в Биробиджан. Видимо по незнанию евреи согласились. Причём раструбили об этом по всему миру. Мол наконец-то евреям разрешили жить как они хотят. И действительно практически со всего мира в Биробиджанскую область двинулись переселенцы.

Памятник переселенцам.
Памятник переселенцам. Яан дрочит коню.

Приехали они и офигели от счастья. Сколько пустой земли и вся наша! Но не тут-то было. Рассказывают как анекдот, что когда евреи спрыгивали с железнодорожных платформ, спускались с насыпи и вступали на землю, они тут же погружались по пояс в болото. Причём говорят, что переселенцы ехали даже из Аргентины. Теперь я стал лучше понимать за что евреи не любили советскую власть :))

Причём местный климат не просто неприятный, он реально опасный для здоровья. Очень высокая детская смертность, грудные дети просто задыхаются. Когда я спросил, как живут здесь туберкулёзники и асматики, мне ответили, что они здесь не живут. То есть не живут вообще, потому что сразу умирают.

Кроме болот и комаров есть еще один сюрприз - наводнения. Когда мы приехали как раз было такое. В городе нормально, а все деревни подтоплены. Таксит который нас куда-то вёз сокрушался, что его сын решил перевести вещи на новую квартиру и временно сложил их в гараже. Телевизор, холодильник, видик, стиралку... Гараж затопило на полтора метра. Спаслась только игрушка плющевый мишка, потому что его положили в детскую ванночку, которая всплыла. Для местного уровня зарплат такая потеря - работа многих лет.

В результате из всех переселенцев осталось только 20%. Остальные умерли или вернулсиь обратно. Максимум в городе жило 15% евреев. После Перестройки процент стал уменьшаться. Сейчас евреев всего 1,2%. Однако область всё равно носит название Еврейская. Все вывески продублированы на еврейском языке. Кругом еврейская символика. Даже водка в магазине с названием "Еврейское счасть".

Однако в жизни Биробиджана есть необычные положительные моменты. Город называется "красным". Губернатор не ворует вообще. Редчайший случай - честный человек. Причём кристально честный. Через это вся власть такая. Говорят, что мэр что-то пытался мухлевать, его тут же осудили на три года. Менты в городе взяток не берут. Бандитизма в городе нет давно. Уличной преступности тоже практически нет. Наркомании тяжелыми наркотиками нет вообще. В это не верится, но это так.

Даже из уехавших в Израиль, есть люди, которые возвращаются обратно. Потому что там стреляют и жить чаще всего приходится на пособии, а здесь может пособия нет вообще, зато ребёнка в школу можно отпускать одного и ни очём не бояться.

Автомобильное движение в городе и то другое. Пешеходов не просто пропускают, их старательно пропускают. Рассказывали, что как-то поменяли схему движения на паре улиц, и на одном перекрестке стали образовываться пробки. Из-за этого какой-то нетерпеливый водитель сбил пешехода насмерть. Для нас это обычное явление. Подумаешь труп на дороге, эка невидаль. Там же это было целое общегородское ЧП. Разбирались на уровне руководства города, почему это произошло и кто виноват в том что допустили такое. Не водитель сбивший виноват, а какой руководитель проглядел и допустил это.

В городе всё очень читсо и аккуратно. Подметено, покрашено, отреставрировано. Экономическая ситуация там такая же как и везде, но видимо если не воровать, даже маленького бюджета может хватить на многое.

Биробиджанская филармония. Удивительно большая для города из трёх улиц.
Биробиджанская филармония. Удивительно большая для города из трёх улиц.


Фонтан у железнодорожного вокзала.
Фонтан у железнодорожного вокзала.



Плакат на стене дома.


У нас такие номера вешают только на шестисотые мерседесы.
У нас такие номера вешают только на шестисотые мерседесы.

Из того что власть не ворует и не берет взяток образуются очень интересные явления. Вся Сибирь заполнена китайцами. Их очень много. В Биробиджане их практически нет. Вся Сибирь заполнена мигрантами из южных республик. В Биробиджане их нет вообще. То есть, ни одного нелегала в городе нет. Их быстро ловят, через это они понимают что здесь им ничего не светит и уже даже не пытаются сюда приехать. Я был поражен, но города с более однородным русским населением я никогда раньше не видел. На колхозном рынке торгуют русские бабки. То есть, рынок натурально колхозный.

Необычные продавцы на рынке
Необычные продавцы на рынке.

Цены на рынке тоже удивляют. Кому не видно на фотке, процитирую: картофель - 15 рублей, огурцы - 20, огурцы крупные - 35, помидоры - 25, помидоры дамские пальчики - 30, капуста - 12, редиска - 26. И это в середине июля, когда в Питере помидоры - 70, огурцы - 60.

Смешные цены
Смешные цены.

Про борьбу с бандитизмом рассказывали такое: Когда началась первая чеченская война, из Чечни люди побежали по всей стране. В Биробиджан тоже приехало несколько чеченских семей. Сначала им ничего не сказали. Они осмотрелись, поняли что здесь спокойно и позвали ещё своих. Образовалась маленькая диаспора. Диаспора эта огляделась и заметила, что в городе бандитов нет, никто не крышует и не вымогает. Тут же граждане занялась знакомым промыслом с применением накатанных методов. Город немного потерпел, потерпел, собрался на сходку и решил - мочить. Не как Путин обещал, в сортире, а натурально мочить - по Амуру проплыли тридцать трупов. Оставшиеся попрыгали в машины и ломанулись в сторону Хабаровска. Тогда дороги на запад еще не было и это был единственный путь к бегству. Перед Хабаровском, прямо среди белого дня, трассу перегородили фурами и из крупнокалиберного пулемёта стали приближающуюся колонну расстреливать. Первые машины расстреляли просто навылет, задние успели остановиться, развернулись и погнали куда-то в тайгу. Больше чеченцев в городе никто никогда не видел. Иногда в Сибири не либеральничают.

Продолжение рассказа >>>