Часть 2. Новосибирск - Байкал.

О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Главная / Путешествия на мотоцикле / Королев - Владивосток 2007 / Часть 2. /

 

Утром перед выездом были приглашены к Новосибирскому реставратору автомобилей. Назвать место его обитания «гаражом» сложно. На первом этаже в комнате висят награды, на втором этаже комната отдыха с диванами, бильярд, коллекция самоваров, кухня, предбанник и баня. Жаль, времени пообщаться было мало, нервные друзья постоянно сигналили со двора и рвались смотреть дорогу. Поблагодарив за кофе, собравшись уходить, нам был задарен автомобильный номер с Новосибирским 54-м регионом. Сувенир, однако.

реставрация ретро автомобилей мастерская

Коллекция русских самоваров

Гараж мечта байкера

Зачетный гараж.

Дорога до Красноярска великолепна, хорошее покрытие, редкие обгоны. Вокруг дороги подступает тайга.

Облака можно по неосторожности задеть рукой

Облака можно по неосторожности задеть рукой.

Проехали город Кемерово, вокруг города лето и буйство зелени, а вот в самом городе лисья и осень, вероятно, вызвано экологией.

Не помню где точно, но примерно в тех краях, на выезде из города стоит указатель, «получить церковное благословление в дорогу можно через столько-то метров». Хороший такой, добротный рекламный щит с изображением церкви.

Мазаев что то начал ворчать по поводу навязывания религии, но его никто не поддержал.

Интересно растут березы, пучками, на одном метре может расти до пяти березок, жмуться друг к дружке.

Кемеровский научный центр мото кемерово

Пока ехали через город, все хотели отловить человека из Кемерово и непременно с ним выпить, как в песне Борис Борисыча Гребенщикова.

Мне звонили из Киева,
Звонили из Катманду;
Звонили с открытия пленума -
Я сказал им, что я не приду.
Нужно будет выпить на ночь два литра воды,
Чтоб с утра была цела голова -
Ведь сегодня я собираюсь пить
С человеком из Кемерова.


Кузбасс.

уши от селедки

Выехали из города и тут же пришпандорили Мазаеву уши от селедки.

Нравятся мне мосты.

 

Думал как назвать фотку... в общем ничего в голову не пришло.

Канск, Канский фестиваль

Доехали до Канска, если кто не в курсе, - это место, где проходит ежегодный Каннский фестиваль, вот только вместо автобанов и лазурного берега раздолбанная дорога и военные объекты. За Канском дорога кончилась, имеется ввиду хорошая дорога. В районе Тайшета, поворот на Юрты, переезжая железнодорожный переезд, нам сигналит джип, девушка машет руками с тревожным видом, кричит нам что б разворачивались, мотоциклы, мол, там не пройдут. Переглянулись, поедем, посмотрим, чем пугают. А попугать есть чем, довольно резкий спуск и подъем, и это все просто залито каким-то глиногавном (фекалообразная субстанция красно коричневого цвета, прим. Андреича), так что машины садятся на брюхо и баста карапузики, никто никуда не едет.

Собственно лазурный берег

Собственно лазурный берег.

А то что в телевизоре - фотошоп.

Видим, стоит чопер, грязный с одного боку, и девушку, идущую по обочине. Выяснили, они с парнем возвращались и Байкала, и в этой клоаке он сломал ногу, помощь ему оказали, а она теперь по очереди перегоняет оба мотоцикла к асфальту. Делать нечего, надо как-то ехать. Продираясь по грязи, петляя между карабкающимися камазами и застрявшими перегонщиками, мы минут через пятнадцать выехали на твердый участок.

По глине на мотоцикле

Остановились в кафе, обтрясли боты, взяли кофе и пожрать. Постояли минут сорок пять, за это время за нами не проехал никто, только два Камаза, больше никого. Вот такая федеральная трасса, говорят, нам еще повезло, иногда люди там по три дня пытаются проехать. Затем пошли куски асфальта, сменяющиеся грунтовкой, дорога проходит вдоль железнодорожных путей, периодически пересекая её или идя параллельно. Когда проезжает поезд, машинист по пояс высовывается из окна и машет нам рукой и гудит. Затем следующий поезд, и вновь картина повторяется, мы естественно тоже машем. Приятно, если честно, поднимает бодрость духа и настроение.

Кругом тайга, а бурые медведи
Осатанели, стало быть весна.
Лишь черный ворон надо мною бредит
Глоток свободы, как стакан вина.

До Иркутска в этот день не доехали, пришлось ночевать в городе Нижнеудинск. Въехали уже под вечер, естественно, намозолили всем глаза, местное население ходит компашками там и тут. Нашли гостиницу, стоянки нет, мотики так просто не оставишь. Наш пресс-секретарь с Мелкой пошли внутрь разговаривать, возвращаются просветленные и радостные. Оказывается, за несколько часов до нас приехали немцы на Африке и XTшке, муж с женой, и им позволили поставить мотоциклы в холле гостиницы. Нам тоже позволили. Две сколоченных доски кладутся на ступеньки, и вот уже все мотоциклы внутри. Мазаев, чуть не проалешил и не уложился на входе, обошлось. В местном ресторане неплохо кормят и подают запотевшую водочку, все по разумным ценам, то есть для нас по разумным, а у них это городской ресторан, между прочим, куда девочек гуляют в вечерних платьях. Откушали, Мазаев взял у администрации лист бумаги с ручкой и написал «Вы еще ответите за Сталинград» «Гутер Морнинг» - и записку под сиденье Африки.

мотоциклы в холле гостиницы

Гостеприимство.

Утром, немцы «пошли в атаку» - пришли знакомиться, на разных языках, смесь английского и немецкого. Мазаев подождал пока на его похмельный моск окончательно выльется весь словестный поток иностранной речи, выдержал паузу и молвил в ответ… Low please. Общение, как я понял, наладилось. Оказалось, семейная пара, Кирсен и Ярг, путешествуют из Германии, Брест и далее Таджикистан, Азейрбаджан и прочие -таны. Через Монголию вышли в Читу и вот едут уже обратно. Увидев мою наклейку БрестФест07, немец оживился и что-то быстро мне сказал, судя по тону вроде необидное.

Наше общение нарушила администратор гостиницы. Знаете, есть такие вот женщины, коня на скаку озадачат, это вот как раз из той серии, голос громче серены, тон, от которого хочется по-быстрому слинять с места, и разумется неоспоримые аргументы. Я даже позавидовал немного немцам, они ничего не понимают, улыбаются ей. В общем, мы оказались во всем виноваты, от нас грязь, гостиницу в гараж превратили, и вообще понаехали и где такое видано, что бы мопеды в доме стояли. Мол, вы себе в Москве такого не позволяете. И далее её речь все убыстрялась, тон становился все выше, общественность в виде парикмахерши, официантки и уборщицы кивала головами и поддакивала. Немцы ретировались первыми, за ними и наша очередь. Так что если будете в тех местах и вам придется все же ночевать в этом Нижнеудинске, то все зависит от смены или от величины платы за стоянку. Но могут теперь не пустить.

Утром Андреич встал не стой ноги или его укусила какая то местная муха, но он ответственно заявил, что мы его все достали и он собирается продолжить путь в одно лицо. Стоп, стоп, так дело не пойдет. Пришлось несколько подкорректировать его мировоззрение словесно, он в ответ обещал до обеда подумать. Естественно, в обед никто уже об этом не вспомнил.

Веселая дорога.

Мы работаем!

Откушивальня.

А тем временем мы подъезжали к Иркутску. Километров за двести, остановились на заправке смазать цепь и обдумать, где нам купить подшипники, где вечером найти в огромном городе место для замены. Пока ждали как подсохнут, с дороги к нами пикирует синий Тандер Кэт, с водителем и пассажиркой, останавливается знакомиться, водителя зовут Евгений, симпатичную пассажирку Аня. Узнав, кто мы и откуда, покопавшись в сумке на баке, достает и одевает жилетку. Цвета на жилетке клуба Торнадо, города Иркутск. Поворачивается к нам и произносит, мол он официально приветствует нас от лица клуба Торнадо, ответит на все вопросы, поможет со всеми техническим вопросам. Оп-па. Случайностей не бывает, судьба сама вносит коррективы, а плыть супротив в этом случае не наш метод. Поехали.

Иркутский мотоклуб

По пути остановились, по техническим надобностям, но очень удачно, слева по обочине стоят домики, сервисы, СТО, шиномонтаж, и… пельменная!. Побывать в центре Сибири и не пожрать пельменей? Это не наш метод. Зайдя внутрь, был очарован запахами и количеством дипломов, которые развешаны по стенам за победы там, там и тут в кулинарных конкурсах. Нехитрый антураж, все из дерева, стильно и очень просто. Сидят сибиряки и закидываются пельменями, разумеется, мы присоединились.   По совету Жени из всей пельменной карты, сортов двадцать не меньше, взяли пельмешки «Таёжные в бульоне с печенью» шестьдесят рублей за пятьсот грамм. Вкуснотища несусветная, за раз умял полтора горшка, даже затылок вспотел, уходить было жалко, еще же столько не испробовали!

Настоящая иркутская пельменная

А вот этот снимок дорогого стоит.
ВНИМАНИЕ, Андреич ест пельмени! Человек, которого от одного их замороженного вида в холодильнике, бросает к унитазу.
А сибирские вот поперли.

Театр начинаеться с вешалки, а город со стеллы.

Ангара.

Въехав в город, Женя нас привез к АвтоГраду. Пока Андреич ходил за подшипниками, к нам подошел мужичок, представился, спросил откуда. Оказывается земляки, он долгое время служил в Чкаловском, сейчас там живет его брат. Разговор зашел за Байкал и где бы остановиться. Опять же напомню, случайностей не бывает, а подобная череда событий ощущалась как четко наматываемая катушка ниток, виток к витку. Оказывается, мужичок вернулся как раз с Байкала и знает место, где можно хорошенько покупаться, недорого снять жилье, оставить на охране мотоциклы и вообще культурно отдохнуть. Затея в том, что Байкал - озеро холодное, лед сходит, говорят, в июне, а место указываемое им по карте представляло из себя бухту, отделяемую от самого Байкала песчаной косой. Озеро в этом месте мелкое, соответственно теплое, а на берегу расположилось масса баз отдыха, отелей и гостиниц, а для кучи нам еще и по пути, после поселка Боярское (сразу прозвали его д’Артаньянским), будет поворот налево, на Култушное, там уже можно повыбирать, что ближе по деньгам и душе.



Купленные подшипники заехали заменить в СТО-сервис «Горбатый», оттуда на набережную реки Ангара, где нас встретили местные Иркутские байкеры. За большим столом нас засыпали вопросами, как у нас в Москве с запчастями, с тренировками, с треками. А что рассказать нам было. Затем общение перенеслось к Даниле, в домашнюю атмосферу и закончилось в первом часу ночи. Домашний душ в далеком путешествии воспринимается как нечто очень особенное,  вылезать категорически не хочется.

Вечерняя Ангара.

Леха.

Ацкая Фупля.

Вполне себе Анархичная Кошка.

Кстати про время. Одной из особенностей езды на с Запада на Восток, является перевод часов. То есть каждый день или раз в два дня вам приходиться вставать на час, а то и на два раньше. К Иркутску организм у меня окончательно запутался и биологические часы затаились и решили переждать, когда время-таки остановится на чем-то одном.

Утром наш Андреич в очередной раз поступил как настоящий Алеша. Сломал ключ от кофра. Полтора часа под руководством Михаила, потратили на поиск металлоремонта, заехали даже к китайцам, но и те ничего сделать не смогли. А что это у тебя Андреич там за второй ключ, вежливо под проливным дождем поинтересовался я. А! Это? Ну, он только один кофр открывает. Да? Дай-ка попробуем. Оказалось, все время в поисках места, где сделать дубликат сломанного ключа, мы возили с собой уже имеющийся.

Спасибо ребятам с Иркутка, вывезли нас за город, указали истинный путь на Байкал, и мы почесали. Дорога сплошь серпантин, с учетом дождя скорость невысока, но и ехать всего триста километров. Пейзажи абсолютно черноморские, горные речки, очень много, широкие и не очень, скалы. Местами может показаться, что вы не в Сибири вовсе, а едите из Красной Поляны или из Адлера в сторону Сочи.  Вот и Байкал, как ожидалось огромный и суровый.

Анархисты

Раз пошли на дело, выпить захотелось

Не без ушей естественно.

Разводит на купнуться.

Ээ-эээ-ээ.

Остановились в месте, что посоветовал Чкаловский мужичок. До Байкала метров сто, народ гуляет, вдоль берега песчаный пляж, скамеечки, кафе. По приезду некоторые товарищи расслабились на набережной, погода сурово вливала рюмку за рюмкой. Утром следующего дня было решено на все забить и отдохнуть еще, но уже без водки, да и погода разулыбалась на всю. Набрали вяленого омуля, хариуса горячего копчения и расположились на волнорезе, среди местных буряток, так и просидели в общем-то весь день, не вылезая из воды, кормили жирных чаек, приманивая чтобы сфоткать поближе. Душевно отдохнули.

Утро. Не, ну правда хорошо отдохнули!

Далекий берег байкала

Купаться в байкале

За кадром Омуль и Хариус.

Танцы нажеристых чаек.

Вечерний байкал

Вечерний Байкал.

Утренний.

Борода Рем Boroda Rem Мотоцикл на байкале

Но нам пора дальше.

Продолжение часть 3 >>