Кострома-Урал на Kawasaki Versys

О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Главная / Путешествия на мотоцикле / Кострома-Урал на Kawasaki Versys /

Давно хотел попутешествовать на мотоцикле по нашей необьятной.

Начиналось все с того что выбирал байк. Критерии были разные: и чтоб ездил не слишком медленно, и по любому асфальту, и не тяжелый, и для города удобный. Выбор пал на Versys. Рынок подержанных был довольно скуден и решил взять новенький из салона, тем более и стоит он в 2 км от моего дома. Первые 2000 км пролетели незаметно, установил дуги, высокое стекло, кофр, на 46 л. Пора осуществлять свою главную мечту.

Направления рассматривались следующие: Юг, Урал. Для первого раза решил съездить на Урал к родне, которых не видел уже 6 лет. Долго решал, когда ехать, время идет, искал попутчиков, и вот на одном форуме увидел, что парень ищет попутчика для поездки в Аркаим. Вот оно, это совсем рядом. Списался, обговорили, через 2 дня решили стартовать. Но парень перенес старт на следующий день потом еще и еще. В среду все таки собрались выезжать – я с Костромы, он с Москвы, встречаемся в Нижнем, ночуем, едем дальше.

Вот он заветный день Среда, проснулся, неспеша собрался, половина чего хотел не влезло, попрощался с Любимой и выдвинулся.



Дорога до Иванова спокойная, сухая, знакомая. Иваново не понравилось – долгое петляние по разбитым узким улицам по указателям, и вот наконец то я выехал. Ощущения не передаваемые – все какое то чужое, деревья другие, асфальт другой, только сейчас стал понимать что еду далеко от дома.





Нижегородская область встретила меня дождем. Остановился, отомстил знаку «Нижегородская область», надел дождевик и поехал дальше. Дорога так себе, но длинноходная подвеска хорошо её сглаживает.

Въехал в Нижний, дождь не прекращался, в городе пробки, не пролезть нигде. Коллега посоветовал очень недорогую гостиницу в 3 минутах ходьбы от кремля. Искал кремль, вроде подобрался к нему совсем близко и решил посмотреть адрес отеля – посмотрел и приятно удивился, что стою в 100 м от него. Заселился. Обстановка конечно далеко не шик, но чистое белье, новые матрацы, нахождение в центре города, веселое название «Областной дом крестьянина» и цена 360 руб за место и 90 за место на парковке по моему мнению очень неплохо компенсируют недостатки интерьера.







Нижний чудесный город – Кремль огромный, расположен на возвышенности, откуда открывается великолепный вид на набережную. Около часа обходил его вокруг пешком, погулял по местному Арбату, который мне показалось даже лучше Московского, перекусил и пошел в отель.





















День второй.

Попутчик так и не объявился. Вчера созванивался, списывался, говорил приедет, только к друзьям заскочит. Шел дождь – надо ехать одному. Ехал наугад и удачно выехал на Кстово, куда мне и надо. Дороги особо нет постоянно снятый асфальт и дождь, переехал границу с Чувашией, заправился, смазал цепь, поел горяченького и дальше.



Вот и Татарстан с отличными дорогами и дождем, Набережные челны. Около заправки лукоила помазал цепь, зашел на ужин в закусочную. Получил смс от попутчика что он в Нижнем - мутный парень ну его на. Заметил, что дождевик не выдерживает и разваливается внутри, ботинок стал набирать воду и хлюпать - иногда останавливался, сливал и выжимал носок.







А рядом нефть качают.


Вот и Башкирия.


До Уфы 300 км, а за ней пора приземлятся на ночлег. Поплутал немного по Уфе и все же выехал на дорогу на Белорецк. Остановился на перекур, списался в аське с другом, чтоб порыл в интернете отели попутные – Нашлось только в селе Архангельском какой-то по описанию бизнес отель с номерами single, family и пр. Доехал до этого села, кругом толпы сельской пьяной молодежи, из гостиницы сделали бар для местных – надо уносить ноги. И вот Падение – въезжал на асфальт с грунта и заднее повело – итог царапины на кофре, дуге, зеркале, порванный дождевик и вконец испорченное настроение. Еду дальше – впереди горный серпантин, и постоянные вспышки молнии + 2 часа вперед по местному времени – темень. Остановился у кафешки, сказали, что дальше ливень, но есть отель через 8 км. Доехал – мест нет – ищу место для палатки. Выходит девушка отелист и предлагает переночевать в номере с местным работягой, который работал и уснул, за символическую плату в 400 руб. Вот оно счастье – душ, две бутылки холодного пива и теплая кровать. Итог дня – за спиной три республики, 1000 км под дождем, 2 часовых пояса, одно падение.





День третий.
Чашка кофе, на улице солнышко, До Магнитогорска всего 250 км, где меня ждет родня, правда она еще об этом не знает. И вот они красоты Урала от которых дух захватывает, настроение лучше некуда, дождевик подклеил скотчем и неспеша еду любуюсь.







Вот она заветная Магнитка – красивая и страшная, суровая Челябинская. Позвонил родне они ох… встретили, душ, еда и небольшой сон до вечера, позвонил родителям с уральского скайпа – тоже ох...Вечером поехали на дачу за город. На улице солнечно, дождевик не одевал, но не тут то было – проехали пару километров и только успел на светофоре перекинуть мобильники и бумажник в машину как ливануло. Я думал что у нас плохая ливневая канализация, а там её как будто и нет – улицы превратились в горные реки с большим течением и трамвайными путями под низом. Колеса почти скрывало – молился, чтоб доехать обратно. Доехал, переоделся, и на дачу поехал на машине. Душевные посиделки и хороший сон на свежем воздухе.

На следующий день съездили в Абзаково, куда Путин с Медведевым приезжать на лыжах покататься любят, погуляли, сходили в Аквапарк и вечером был Шашлычинг, банинг и пивинг на даче. Стоить заметить что башкиры люди ушлые, делают деньги на всем, например, Въезд в Абзаково платный, и мало того к каждому объекту своя плата – к аквапарку 50 р, к зоопарку 50 р. Куда-то еще 20 р. Узнал что в Башкирии земля не продается, а только дается в аренду на 70 лет.

На следующий день поехали в Сибай, перед этим купил себе новый дождевик, старый дал жене брата, взяли второй шлем у соседки мотопутешественницы, которая собиралась за полярный круг. И двинули. Дороги Башкирии не чета нашим, может и не идеальные, но нам до таких жить, да жить. Сибай небольшой город, типа нашей Нерехты. Разыграли и напугали моего дядьку, душевно посидели под уральские пельмени, бешбармак, а потом еще и душевно погуляли до 6 утра по ночному Сибаю. Цены в барах просто смешные – 2 бутылки пива Сибирская корона, 2 упаковки вяленых осьминогов обошлись мне в 90 руб. Имена у местных девушек довольно необычные – Резеда, Айгуль, Илюза, Сария и пр., внешность восточная.



Следующий день был посвящен Сибаю. Видел крупнейший в Европе медный карьер - набрал там руды, пасущиеся стада лошадей с жеребятами, кстати там аккуратнее – коровы бесстрашные – стоят на дороге – фиг сгонишь, горы, степи. Вечером катался и встретил двух Сибайских байкеров. На вид лет 16, но один гоняет на новеньком BMW F 800 ST.





























День следующий.

Собрался и выдвинулся в сторону Магнитки другой дорогой. Поехал по воспоминаниям детства – Озеро Толкас, куда раньше все приезжали и плавали на катамаранах, искупался там, деревня – родина моего Папки, постоял у дома, съездил к речке со скалой, где в детстве делали шашлык и ловили раков, встретил папкиного одноклассника – очень тяжело на душе стало. Тем временем установилась хорошая погода – приехал в Магнитку помыл мотик и с братаном съездили на горное озеро Банное, тоже любимое место наших президентов, поели шашлыка, попили пива и обратно.



















День восьмой.

Поездил по Магнитке. Был на смотровых площадках – Комбинат зрелище грандиозное, зеленые озера(отстойники), из труб огонь, много дыма, занимает больше половины города. Переехал через реку Урал, где утонул Чапаев, и которая разделяет Европу и Азию, побродил по паркам. Челябинские парни настолько суровы, что почти все ездят без шлемов. Вечером сходили в городской аквапарк (всего 220 руб за 2 часа), вечером посидели на прощание – завтра домой.

















День девятый.

Выехал в восемь по Московскому времени. До Уфы доехал даже не заметил, поплутал там опять и дальше. Набережные Челны – заправка и обед, дальше на Казань. Перед Казанью встретил первого парня на байке, едущего в попутном направлении – антуражный парень ИИрик, едущей на драге 1100 в противогазе и очках летных. Пообщались, позвал меня на фестиваль в Павлов. За 20 км до Чебоксар позвонил знакомому – встретил, накормил, уложил спать. Пробег за день 1100 км.





День десятый.

С утра провезли по городу – говорят самый чистый город России, старых домов практически нет, понравилась статуя по типу Рио-де-Жанейро. Двинул дальше. Чем ближе к Костроме тем становится жарче. Нижний по окружной, гладкий асфальт до Владимира. Перед Владимиром решил помазать цепь. Цепь мазал так – просил домкрат, его под глушитель и заднее колесо кручу рукой и брызгаю. На старом мерсе подъехал мужичек кавказской внешности – спрашиваю у него домкрат – он выходит босиком и на ломаном русском говорит, что сначала помыть надо. Сначала не понял, а потом говорит что он тоже ездит на СВ 400, ездил на ней в Ташкент, 1400 км за 9 часов проезжал. Поболтали сколько жрет сколько прет и дальше. Владимир, Иваново (опять с непонятными указателями) и вот последние 100 км. Дома был в 19 часов.





Итог.

Все очень понравилось, даже езда под дождем совсем не напрягала. Посчитал сколько времени требуется на обгон фуры, едущей 90 км/ч – получилось 3 сек без понижения передачи. Гаишники на протяжении всей дороги воротили от меня нос.
Пробег туда 1670 км.
Обратно 1789 км
Общий 4030
На бензин ушло 6097 руб.
Расход средний получился 5.67 л/100 км
Пора делать ТО, копить денег и планировать следующее приключение.