![](/img/0.gif)
Главная / Путешествия на мотоцикле / На родину диких лошадей / Часть 8. / ![](/travel/korolev_mongolia/start_pics_part_8.jpg)
Немного городских пейзажей Алтая хот, чтобы Вы прониклись этим духом 80-х...
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3254.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3255.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3257.jpg)
"Спирт бал бурам" - это название одного из ведущих монгольских предприятий, которое, к слову, производит вкусную водку "Черный Чингиз" :)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3258.jpg)
Руки не отмываются, даже после мыла остаются покрытыми белым пылевым налетом.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3261.jpg)
Монгол муур! Когда это чудо вышло к нам на лестницу перед гостиницей, в воздухе повис один только вопрос: "Что это с ней?!!" - шерсть, которая по логике вещей должна бы быть белой, была с характерным голубым отливом... (на фото не очень видно, но она реально цэнхэр муур!
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3264.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3265.jpg)
Плакат о том, что с Вами будет, если Вы будете пить из таких вот бутылочек: будете кататься на мотоцикле, врежетесь на машине в столб, потом будете обниматься с собакой, руки и ноги у вас станут очень толстыми и без пальцев, вы будете валяться у ног безголовых девушек, а потом посадите детей на цепь...
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3266.jpg)
"Аян замдаа сайн яваарай" переводится как "Прощайте"... хотя, слов так много, что буквально, наверное, переводится как-то более развернуто
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3267.jpg)
Указатель в чистом поле
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3270.jpg)
Выбирай любую из этих ветвящихся дорог!
Степь да степь кругом. Дорога проложена между горных массивов в долине. Дорог много, постоянно ветвятся, переходя одна в другую, некоторые отходят в сторону. Мотоциклы ведут себя хорошо, наматывая километры. Как Андреич самый первый догадался, качество дорог зависит от того, в каком аймаке ты находишься, - более бедном или более богатом - дорога также отличается... Где-то её строили, где-то она образовалась естественным путем от проезжающих автомобилей.
Еще один любопытный нюанс - это перебегающие дорогу камни, их много, возможно бегут уже не один год, хотя куда им торопиться? Однако наскочить на такой камень не хотелось бы.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3273.jpg)
У нас такое небо предвещает хороший дождь... у них - далеко не факт, как в данном случае... просто темные облака
Скучно ехали, Фродо даже не разу не упал. Пройдя километров двести, обнаружили какой-то придорожный населенный пункт, неуказанный на наших картах. Есть заправка (N46 02.601 E97 47.541), магазин, все в одном. Еда, хозяйственные принадоежности, запчасти для мото и авто. А вот пиво продать нам наотрез отказались - запрещено, однако я был настойчив и через несколько минут девочка лет десяти из юрты принесла мне пару упаковок контробандного корейского пива.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_562.jpg)
"Зочин бууз" - что-то вроде "гостевые бузы".
Самое популярное и известное блюдо из монгольской кухни, мы эти бузы ели везде на протяжении всей Монголии. Похожее блюдо есть в Бурятии, у них "буузы" - название национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто», делается из свинины и говядины. В Монголии бузы из баранины, естественно, баранина там везде. «Мясо – для мужчин, трава – для животных!» - вот примерное отношение монголов к вегетарианской пище... наверное, поэтому нам так трудно было заполучить с них салаты :)
Интересные факты:
Буза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали бузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке буз.
Верхушку буз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной бузе может доходить до 33.
Готовятся они не в воде, как наши пельмени, а на пару, в вертикальном положении.
Как правильно есть бузы? Буза берется руками за верхушку голой рукой, что помогает восстанавливать кровообращение в замерзших пальцах и вообще улучшает терморегуляцию конечностей. Надкусывается сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Бузу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_564.jpg)
Энергия солнца используется практически везде.
Разумеется, опять вокруг нас собралось все селение. Шоу дополняла команда колоритных раллистов на Субару Импреза... Пообщались, оказалось настоящие Шотландцы, кхм... Аслан, Рашид и Ахмед.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_565.jpg)
Все! все будут ездить на эндуро! даже, кхм... шотландцы
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_559.jpg)
Дети, естественно, не оставили никого без внимания.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3276.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3280.jpg)
Очень приятно было услышать русскую речь: встретили на заправке двух литовцев.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3281.jpg)
Монгол нохой
Купив воды для приготовления пищи, отъехали в степь на ночевку (N46 03.297 E97 48.916) на два километра от деревни, где когда-то было озеро, а сейчас осталась лишь твердая соляная корка.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3282.jpg)
За раз все отвезти не удалось, разгрузив ИкСэр, я погнал по степи опять в магазин. Степи Монголии просто созданы для прохватов на легких эндуро. Встав на подножки и открыв газ, я мчался по степи, перепрыгивая засохшие ручьи и подпрыгивая на высоких кочках, распугивая мышей и птиц.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_567.jpg)
Закусь к пиву!
Приготовили нехитрый ужин на газу и магазинной воде, выпили пива и легли в ночи спать. Проснулся от холода и от того, что палатку прогибает под ветром, наровя сломать распорки. Выбрался из походной юрты, понаблюдал картину стихии... холодный ветер гуляет по степи, периодически меняя направление. Пришлось рубить мачту снимать хлопающий тент, а углы палатки изнутри укреплять тяжелыми вещами, поспать естественно не удалось.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3285.jpg)
Завтрак готовили в нашей большой палатке, снаружи горелку просто задувало.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3288.jpg)
Фродо бегал на ветру со своей палаткой и кричал "Я бэтмен! Я бэтмен!"
Раз встали рано, что еще делать? Только ехать дальше.
На дорогах все чаще стал попадаться песок. Ровная грунтовка в один момент могла превратиться в засаду - колея заполненная песком... Для тяжелого мотоцикла это черевато падением.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3290.jpg)
Снизили темп, поехали акуратнее, лучше приехать на полчаса попозже, чем час прикручивать вещи и оторванные кофры от возможного падения.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3293.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3294.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3295.jpg)
Подъехали на заправку (N45 50.933 E99 19.389): кирпичная неровно поставленная будка, в которой находится древняя колонка с ручным приводом, в будке тетенька: крутит ручку - бензин течет. Бензин АИ76.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_586.jpg)
Заправили Андреича и Кендл, залили канистру... Когда я в окошко показал на калькуляторе 18 литров, тетенька грустно вздохнула и принялась крутить. Такая работа, ничего не поделаешь.
После заправки я зашел в цайную юрту, судорожно вспоминая, что можно и что нельзя в ней делать (мы все об этом читали в Галкиной книжке). Товарищи тоже не упустили такой случай посмотреть изнутри, как живут монголы...
Интересные факты:
Монгольская юрта называется «гэр». Гэр бывает двух видов:
- Легкий и удобный для перевозки у кочевников. Его общий вес примерно 250 кг, что соответствует грузоподъемности вьючного верблюда или двухколесной телеги.
- Гэр оседлого человека благоустроеннее, богаче внутренним убранством и потому более громоздкий. Гэр достаточно устойчив против ветра, не разрушается при землетрясениях. В нем прохладно летом и сравнительно тепло зимой. Он удобен при сборке, разборке и перевозке, и незаменим в условиях пастбищного скотоводства.
В обычном гэре количество уней (стропильных реек крыши) чаще всего равняется 60, т.е. числу лет полного круга лунного календаря. Учитывая, что календарные дни определялись по расположению относительно секторов луны, планет и некоторых звезд, а время суток – по направленности солнечного луча внутри гэра, конструкция крыши гэра предстают перед нами в роли универсального календаря.
Монгольская юрта почти всегда ориентирована по оси север – юг. Исключения возможны по ландшафтно-климатическим причинам.
Внутри все цивильно - ковры, телевизор... только расположено все по кругу
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_574.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_575.jpg)
Сервант!
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_576.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_577.jpg)
Нам дали термос с цаем и пиалы к нему. Вкус цая был опять другим.
![монгольский кизяк](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_578.jpg)
Чан для приготовления еды, кастрюля с грязной посудой, сбоку ящик с кизяком, которым растапливают печь
В центре юрты находится очаг – главный сакральный объект монгольского жилища. Вокруг располагаются другие, менее значимые предметы. Возле очага вертикально (если их два) или слегка под углом (если он один) стоит опорный столб, упирающийся нижним концом в пол юрты, верхним, имеющим развилку, в обод дымового отверстия. Это не просто опорный шест, это еще и символ магической связи поколений и времен. Когда в семье рождается ребенок, на развилке шеста делается маленький надрез, и во время родов женщина иногда держится обеими руками за этот шест.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_579.jpg)
Даже электрические розетки есть!
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_580.jpg)
То, что в юрте посетители, не мешает покормить ребенка
Тем временем на заправку подъехали раллисты, с которыми мы уже едем не первый день.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_581.jpg)
У одного их экипажей капитально сломалась машина, а поскольку все загружены вещами, они пересели на крышу экипажа товарищей, а машину бросили в степи с открытым капотом.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_589.jpg)
"Такие фрики!!!" - коротко охарактеризовал их Фродо.
Вообще, очень странное ралли: мне показалось, что авангард раллистов давно прошел, а эти ребята на старых развалюхах едут ради участия и удовольствия. Автомобили после гонки продадут в Уланбаторе, а сами самолетом домой.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_593.jpg)
Одеты они все чудно - растянутая выцвевшая одежда, сами непричесаны, небриты, босиком - веселые ребята. Взяли у них карту Монголии, пересняли на фотоаппарат, воспоминания о не давних блужданиях у нас еще весьма яркие.
Отъехали от заправки метров пятьсот, дорогу нам перегородил ручей, после дождя ставший довольно широкой горной рекой (N45 51.229 E99 20.145). Подъехали и англичане. Полезли смотреть глубину, а на берегу собралась вся деревня наблюдать шоу.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_614.jpg)
Я решил развернуться и занять более выгодную позицию для переезда в брод, в песках заднее колесо занесло и я аккуратно положил мотоцикл на кофр.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3301.jpg)
Англичане все не решались начать переправу, и Федор взял инициативу в свои руки, развернулся и уверенно пошел на штурм. Увязнув в воде, его сместило течением, но поймав мотоцикл, уверенно пошел на прорыв. Монголы побежали ему навстречу, ну не дурачки? Федору выпрыгивать из реки, а они столпились прям на краю. Обошлось. Выехав на берег Фродо сорвал аплодисменты английской публики.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_606.jpg)
Затем форсировали реку мы. А вот раллистам пришлось туговато две их машины пришлось вытаскивать на руках.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_615.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_617.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_619.jpg)
Затем вновь дорога заскучнела...
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3304.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3308.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3311.jpg)
...и наконец привела нас в большой город Баян-Хонгор (переводится как "богатая невеста" - Иваново, короче ;) ). Он расположен на высоте 1859 метров над уровнем моря, находится на трансмонгольской автомагистрали и в нем есть даже аэропорт.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3316.jpg)
Чей-то оппозит при въезде в город
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3318.jpg)
Нашли прекрасную гостиницу (N46 11.224 E100 43.202) и расположились в ней. Пока разбирались с меню, посмотели по телевизору монгольский канал. Вся страна гуляла, в праздничных нарядах, с трубами, флагами. Покопавшись в памяти, я не смог вспомнить, что за праздник приходится на эти дни.
Оказалось, праздик спонтанный - первая золотая медаль на олимпийских играх за более чем сорок лет. Девушка Зая, учительница английского языка, с которой мы познакомились, темпераментно объясняла нам причину столь бурного веселья, в красках описывая сколько у кого медалей и в каких видах спорта.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3321.jpg)
Зая
По русской традиции пошел в бар за презентом. Выбор не особо большой. Купил литр самого лучшего монгольского пива и презентовал молодому человеку из их компании. Реакция нас изумила. Зая в корне изменилась, схватила пиво и поставила его обратно нам на стол. Схватив парня, принялась его выталкивать за дверь, периодически подбегая к нам, кланясь и быстро на монголо-английском извиняясь, вновь выталкивала что-то пытавшегося нам сказать парня, затем извинялась вновь. С шумом они выкатились за пределы территории гостиницы. Мы в недоумении остались сидеть с бутылкой пива.
Нда, так и не поняли, чем же вызвали такую бурную реакцию, прикинули что она просто пресекла возможность дальнейшей гульбы и, чтобы парень не нажрался с русскими, его выперла. Другого объяснения мы не нашли.
Тем временем Фродо обзавелся интересным знакомством с русскоговорящим монголом в возрасте, оказавшимся чемпионом по кроссу в 80-х годах. Пригласили за стол, назадавали вопросов.
![Все! все будут ездить на эндуро! даже монгольские кроссмены](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3320.jpg)
Все! все будут ездить на эндуро! даже монгольские кроссмены
Общению способствовала бутылочка монольской водки "Черный Чингиз". Любопытно, но по слухам, водку у них не подделывают, еще советские заводы, построенные давным-давно по прежним технологиям производят водку. Пахнет водкой, пьется прекрасно, с утра голова чиста.
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3323.jpg)
![](/travel/korolev_mongolia/part_8/mongolia_3322.jpg)
Вот в такие бокалы тут разливают водку :)
Спросили про революцию в Моноглии. Мужик посмеялся и ответил, революция? В Монголии? Ха. Это в УланБаторе революция, там спрашивайте.
Вечерело, гостиница стала наполняться постояльцами. Во двор въезжал джип за джипом, один круче и больше другого. Прикинув сколько съедает такой джип бнзина, спросил у кроссмена, откуда мол деньги при такой не малой цене за бензин. Монгол, пригубив Чингиза, понимающе кивнул и ответил - Золото. Золота в горах много. Моют бригадами уезжая на несколько дней, конечно на джипах... Любопытно.
Мужичок, узнав откуда и куда мы едем, дал телефон своей супруги в Уланбаторе, если что нужно - обязательно звоните. Мы задарили ему значок, он, в свою очередь, обещал Андреичу на утро болт крепления глушителя. На том и разошлись спать.
Продолжение. Часть IX. Красный богатырь
|